mercoledì 16 dicembre 2009

pranzo di natale

Ci stiamo preparando per  le cene previste per  natale.  La sera della vigilia  , la cena è rigorosamente  di magro, cioè una cena a base  di pesce , paste con  verdure o di ricotte, e  con salsine varie. sono ammessi i dolci ma niente salumi e carni. Il pranzo del giorno di natale invece, diamo fondo ad ogni immaginazione .Io per esempio sono di adozione parmigiana, e comincio con piatto di prosciutto di Parma e vari salumi locali, poi come primo gli anolini in brodo di manzo e gallina, come secondi si mangiano i bolliti ,cioè cotechino,manzo, gallina ,lingua, costine di vitello. poi non può mancare il coniglio alla cacciatora  con il purè di patete. le salse che accompagnano i bolliti sono vari ,dalla salsa verde  a insalate miste .Il panettone non è indispensabile ,ma si faranno in casa torte e dolci al cucchiaio. la frutta secca è sparsa per tutta la tavola.il vino  lambrusco per il coniglio e della bonarda ferma, per il resto.Solitamente alla sera  di natale  nessuno mangia, al limite un brodino molto leggero ma senza  anolini ,  per il  il giorno dopo  invece, si mangiano tutti gli avanzi , che solitamente durano almeno tre quattro giorni. buon natale.  mamma mia che mangiate!!!!!

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